воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Как правильно выбрать бетоносмесительный узел: скип или конвейер?

Мы продолжаем публиковать серию статей, целью которых является помочь разобраться в тонкостях бетонных заводах и избавить наших читателей от сложностей, возникающих при подборе растворо-бетонного узла (РБУ) или, как предпочитают называть его специалисты НПЦ «СТРОЙТЕХ»бетоносмесительного узла (БСУ).

Зачастую заказчики сталкиваются с трудностями при выборе способа подачи инертных материалов в бетоносмесительный узел – выбрать ли скиповый подъёмник или приобрести конвейер.
Для того чтобы было проще выбрать, мы приведем список достоинств и недостатков этих методов загрузки БСУ, а также развеем некоторые мифы, существующие в строительной индустрии касательно скипов.

Среди достоинств скипового подъёмника - экономия производственных площадей, сниженная материалоемкость, а также прямое влияние на повышение общей производительности РБУ.
Экономия производственных площадей при возведении бетонного завода достигается благодаря тому, что угол подъёма скипового подъёмника – до 60 градусов, сниженная материалоемкость же следует из того, что масса скипа фактически в 6 раз меньше массы конвейера.

Бетоносмесительные узлы со скиповым подъёмником имеют более высокую производительность, чем БСУ с конвейерной подачей инертных материалов в смеситель. Это объясняется тем, что заполненный скип поднимается к бетоносмесителю и моментально (за 3 – 4 секунды) опорожняется, как только из смесителя выгружается предыдущий замес.

Реальных недостатков скиповые подъёмники не имеют.

Мнение о ненадёжности скиповых подъёмников восходит к прошлому веку, когда не было надёжных талей (сегодня солидные фирмы используют тали итальянского производства и механизмы контроля равномерности наматывания троса).

Неверно и мнение о том, что для скипового подъёмника необходим глубокий приямок - всё зависит от проекта, и имеется возможность обойтись без приямка.

Обратим теперь внимание на такой метод подачи инертных материалов в бетоносмесительный узел (БСУ) как конвейер.

Единственным реальным преимуществом конвейерной подачи является то, что конвейер более привычен для специалистов, получивших квалификацию в советский период. Распространённое мнение о том, что конвейер надёжнее скипового подъёмника, не обосновано.

Недостатков же конвейерной подачи значительно больше, чем достоинств.

Во-первых, при применении конвейерной подачи снижается производительность бетоносмесительного узла. Это объясняется тем, что подача смеси конвейером требует времени, зависящего от длины конвейера и скорости движения ленты. Например, при длине конвейерной ленты 16 метров и скорости 0,5 м/с смеситель заполняется за 32 секунды. При производстве товарного бетона длительность цикла составляет около 90 секунд. Таким образом, применение конвейерной подачи снижает производительность БСУ почти на 30%.
Во-вторых, при конвейерной подаче нерационально используются производственные площади. Например, при подъёме смеси на высоту 5 метров и максимальном угле наклона конвейера 18 градусов (по ГОСТУ) длина конвейера 16 метров (для сравнения – скиповый подъёмник занимает 3 метра).
И в-третьих, вес конвейера значительно превышает вес скипа – в среднем конвейер, применяемый для подачи инертных материалов в РБУ весит 4,5 тонны (для сравнения – масса скипового подъёмника – 680 кг).

Сайты НПЦ «СТРОЙТЕХ»:

http://www.stroiteh.ru - основной сайт, посвященный ДСК XXI века и технологии линий безопалубочного формования

http://www.bsu-st.ru - сайт, посвященный бетонным заводам БСУ ST

http://www.vib-st.ru - сайт, посвященный линиям вибропрессования мелкоштучных изделий из бетона ST-P.

Комментариев нет:

Отправить комментарий