четверг, 11 сентября 2014 г.

Все о бетоне ч. 9

Рассказав в последнем выпуске нашей рубрике об общей классификации конструкционно-функциональных бетонов, производимых на бетоносмесительных узлах (БСУ), и таких видах как теплоизоляционный и декоративный бетон, сегодня мы продолжим наш рассказ с информации о жаростойких бетонах.

Суть жаростойкого бетона состоит в том, что при продолжительном воздействии максимальных температур, этот вид бетона, получаемый в растворо-бетонных узлах (РБУ), должен не терять своих физико-механических свойств в заранее заданных пределах.
Существуют и специфические требования к заполнителям, использующимся в производстве жаростойких бетонах на бетонных заводах. Так, эти заполнители ни в коем случае не должны распадаться или терять твердость при продолжительном воздействии экстремальных температур, а в дополнение к этому такое воздействие не должно приводить к образованию больших внутренних напряжений в материале.

В зависимости от температуры эксплуатации в качестве заполнителей при изготовлении жаростойких бетонов на бетонном оборудовании применяются различные бескварцевые горные породы, доменные шлаки, кирпичный бой, природные пористые заполнители вулканического происхождения, разнообразные искусственные пористые заполнители. Использование таких заполнителей при приготовлении бетона в бетоносмесительном узле (БСУ) позволяет эксплуатировать полученный строительный материал при температуре до 600-800 градусов.

Для того чтобы жаростойкий бетон можно было эксплуатировать при более высокой температуре (до 1700 градусов), его готовят в растворо-бетонных узлах (РБУ), используя дробленый бой огнеупорных материалов и специальные искусственные заполнители, например, кордиерит.

Необходимо заметить, что при изготовлении жаростойких бетонов на всех бетонных заводах необходимо использовать и тонкомолотые добавки, которые изготавливаются методом помола боя огнеупорных материалов, кирпичей и горных пород.

Сайты НПЦ «СТРОЙТЕХ»:

http://www.stroiteh.ru - основной сайт, посвященный ДСК XXI века и технологии линий безопалубочного формования

http://www.bsu-st.ru - сайт, посвященный бетонным заводам БСУ ST

http://www.vib-st.ru - сайт, посвященный линиям вибропрессования мелкоштучных изделий из бетона ST-P.

Комментариев нет:

Отправить комментарий